Pelatihan Optimalisasi AI untuk Peningkatan Kompetensi Digital Guru SMK IT Baitul Aziz - Alfian Akbar Gozali; Elvira Lailatuth Thohiroh; Villy Satria Praditha; Anranur Uwaisy Marchiningrum; Ario Harry Prayogo (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian mayarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru SMK IT Baitul Aziz melalui pelatihan optimalisasi kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran. Kegiatan dilakukan dengan lima tahapan, yaitu: persiapan, pelaksanaan pelatihan, monitoring dan pendampingan, evaluasi, serta publikasi. Pelatihan disampaikan secara luring melalui metode interaktif, diskusi kelompok, dan praktik langsung berbasis studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan AI pada pembelajaran. Berdasarkan umpan balik, 76,5% peserta menyatakan materi sesuai kebutuhan, 82,4% menyebut materi mudah dipahami, dan 88,2% puas terhadap pelayanan. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan yang sistematis dan kolaboratif efektif dalam mendorong adopsi teknologi pendidikan. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya komunitas belajar digital dan menjadi model untuk sekolah lain dalam mengadopsi pembelajaran berbasis AI.