Membangun Kemandirian Ekonomi Pasca Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) Melalui Pelatihan Kewirausahaan di Kelurahan Mandan, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo - Sri Riris Sugiyarti; Farco Siswiyanto Raharjo (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Ketergantungan ekonomi masyarakat Kelurahan Mandan, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo pada sektor industri tekstil menimbulkan kerentanan besar, terutama saat perusahaan dinyatakan pailit yang berujung pada Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Pengabdian ini bertujuan untuk memulihkan kemandirian ekonomi warga terdampak PHK di RT 01 RW 09 Kelurahan Mandan melalui penguatan motivasi dan keterampilan kewirausahaan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui empat tahapan utama: perencanaan, persiapan, intervensi berupa sosialisasi dan pelatihan interaktif, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi kognitif yang signifikan dari seluruh peserta. Hal ini dibuktikan dengan kenaikan nilai rata-rata dari rentang 40–80 pada tahap pre-test menjadi 70–100 pada tahap post-test. Selain peningkatan pemahaman materi mengenai manajemen usaha dan strategi pemasaran, kegiatan ini juga memberikan bantuan peralatan usaha sebagai stimulus konkret. Program ini berhasil mengubah pola pikir mitra dari pencari kerja menjadi pencipta peluang usaha, yang diharapkan dapat membangun ketahanan ekonomi keluarga secara berkelanjutan.