Implementasi Diet Sehat dan Senam Kaki sebagai Pencegahan Komplikasi Diabetes Mellitus - Ahyana Ahyana; Teuku Samsul Bahri; Lisa Fitriani (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit degeneratif yang prevalensinya terus meningkat setiap tahun yang menyebakan kemunduran kesehatan fisik dan pada akhirnya akan berpengaruh pada kerentanan terhadap penyakit. Kurangnya pengetahuan tentang pencegahan DM dan komplikasi pada DM dapat memperburuk resiko terjadinya komplikasi. Tujuan kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai diet dan senam kaki sebagai bentuk pencegahan komplikasi pada DM. Metode pelaksanaan berupa penddidikan kesehatan menggunakan ceramah yang dimodifikasi dan demonstrasi senam kaki kepada masyarakat di desa Cot Suruy, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tiga tahapan yaitu: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre tes dengan post tes untuk mengukur peningkatan pengetahuan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bagian dari salah satu kegiatan untuk membantu para kader dan masyarakat yang aktif dalam kegiatan POSYANDU. Dari hasil wawancara dengan kader POSYANDU bahwa pendidikan kesehatan untuk masyarakat sangat jarang diberikan dan biasanya pada kegiatan POSYANDU hanya dilakukan pemeriksaan kesehatan dan pemberian makanan tambahan saja. Oleh karena itu kegiatan pengabdian masyarakat tentang diet dan senam kaki diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam melakukan tindakan pencegahan terjadinya komplikasi DM pada Masyarakat.