Penguatan Ekonomi Digital dan Keamanan Siber Ibu PKK Cendana melalui Pelatihan WhatsApp Business - Dian Ambar Wasesha; Nur Lutfiyana; Syafrianto Syafrianto; Nanang Kohar (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas Ibu PKK Cendana, Kelurahan Jatimulya, Kabupaten Bekasi, dalam memanfaatkan WhatsApp secara produktif serta meningkatkan literasi digital untuk menjaga keamanan siber. Mitra menghadapi permasalahan keterbatasan penggunaan WhatsApp untuk usaha ekonomi, rendahnya literasi digital yang berisiko terhadap hoaks dan penipuan, serta kurangnya kepercayaan diri dalam mengadopsi teknologi. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan tatap muka melalui tiga tahap utama, yaitu persiapan, pelaksanaan yang mencakup penyampaian materi, demonstrasi fitur, praktik langsung hands-on, dan pendampingan individual, serta tahap monitoring dan evaluasi. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan, dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini berhasil mentransformasi fungsi WhatsApp dari sekadar alat komunikasi sosial menjadi media pemasaran digital, terbukti dari keberhasilan peserta membuat katalog produk dan mengatur pesan otomatis pada WhatsApp Business. Kesadaran keamanan digital peserta juga meningkat dengan berhasil diaktifkannya fitur verifikasi dua langkah untuk melindungi data pribadi. Selain itu, pendekatan praktik langsung terbukti efektif mengatasi kecemasan teknologi, sehingga keterampilan praktis dan rasa percaya diri peserta meningkat secara signifikan untuk mendukung kesejahteraan ekonomi keluarga.