Edukasi Efektivitas Pelaporan Keuangan Dalam Mengoptimalkan Keuangan UMKM Pasar Kemis - Nofryanti Nofryanti; Dian Widiyati; Iin Rosini (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menyusun serta memanfaatkan pelaporan keuangan secara efektif guna mengoptimalkan pengelolaan keuangan usaha. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM di Pasar Kemis adalah rendahnya literasi keuangan, pencatatan yang tidak sistematis, serta pencampuran keuangan pribadi dan usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi edukatif yang bersifat interaktif, melalui penyampaian materi, diskusi, serta praktik penyusunan laporan keuangan sederhana. Materi yang diberikan meliputi pentingnya pelaporan keuangan, konsep dasar akuntansi, pemisahan keuangan, serta penyusunan laporan laba rugi dan pencatatan transaksi harian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya pelaporan keuangan, serta peningkatan kemampuan dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana. Selain itu, peserta mulai memiliki kesadaran untuk memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap perubahan pola pikir pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara lebih profesional. Dengan demikian, sosialisasi edukatif terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan dan mendukung optimalisasi pengelolaan keuangan UMKM secara berkelanjutan.