Penguatan Sistem Pelayanan Kepegawaian Berbasis Responsivitas di BKPSDM Kota Mataram - Hasratun Hasratun; Sandra Ligia Sari; Nada Abdahu Sakuro; Muhammad Abdilah; Yudhi Lestanata (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan magang ini dilaksanakan Di Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Mataram yang berlangsung selama 45 hari, mulai tanggal 28 Januari hingga 13 Maret 2026, Mahasiswa akan memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang cara pelayanan administrasi kepegawaian dijalankan dan bagaimana prinsip responsivitas pelayanan diterapkan di kantor pemerintah daerah melalui magang ini. Mahasiswa terlibat langsung dalam berbagai tugas administrasi pegawai selama kegiatan. Termasuk dalam memeriksa dan menerima dokumen ASN, menggunakan sistem administrasi digital untuk menginput dan mengupdate data pegawai, dan pengarsipan dan menyusun berkas pegawai. BKPSDM Kota Mataram telah menerapkan prinsip responsivitas dalam pelayanannya, seperti yang ditunjukkan oleh sikap pegawai yang komunikatif, prosedur pelayanan yang sistematis, dan penggunaan teknologi digital untuk mengelola data pegawai. Namun, ada beberapa masalah yang muncul. Ini termasuk berkas ASN yang tidak lengkap, keterbatasan jumlah karyawan di beberapa lokasi, dan kebutuhan siswa untuk beradaptasi awal dengan sistem administrasi digital yang digunakan oleh instansi. Melalui magang ini, mahasiswa belajar banyak tentang sistem birokrasi pemerintahan dan mengapa penting untuk mengelola dokumen administrasi dengan hati-hati. Mereka juga belajar tentang manfaat bekerja sama dan berkomunikasi untuk mendukung pelayanan kepegawaian yang efisien dan berorientasi pada pelanggan.