Peningkatan Motivasi Belajar Siswa SMK melalui Program Edukasi Berbasis Pemberdayaan Masyarakat - Ramadhanar Adhyatma Nasrullah; Muhammad Hanif Nur Susanto; Ghazi Al Ghifari; Atiyq Sekararum; Arinda Putri Pratiwi; Desita Rahayu; Rosalia Syaharani; Veronika Dita Febrianti; Mayasari Putri Utami; Kundari Rahmawati (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kondisi pendidikan di Desa Kajeksan, Kabupaten Wonosobo menunjukkan masih adanya permasalahan rendahnya minat siswa Sekolah Menengah Atas (SMA/SMK/MA) untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Hal ini dipengaruhi oleh kurangnya motivasi belajar, minimnya informasi mengenai pendidikan tinggi, serta keterbatasan dukungan lingkungan. Oleh karena itu, kelompok KKN 171 Kajeksan melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat berupa edukasi berbasis pemberdayaan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan ketertarikan siswa dalam melanjutkan pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan siswa, guru, dan masyarakat melalui kegiatan penyuluhan pendidikan, diskusi interaktif, permainan edukatif, serta pendampingan belajar. Kegiatan ini dihadiri oleh 35 siswa MA Andalusia di Desa Kajeksan, Wonosobo. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa yang ditandai dengan meningkatnya keaktifan dalam tanya jawab seputar minat pendidikan tinggi dan kesadaran akan pentingnya melanjutkan studi. Dengan demikian, program edukasi berbasis pemberdayaan masyarakat ini efektif dalam meningkatkan ketertarikan siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.