Pemanfaatan Video Dokumenter Sebagai Media Informasi Pengenalan Organisasi Ikatan Sarjana Melayu Indonesia (ISMI) - Muhammad Ali Mursid Alfathoni; Surya Darma; Sri Wahyuni; Tamama Alvin (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada saat sekarang ini, menuntut organisasi kemasyarakatan untuk dapat beradaptasi dalam memanfaatkan media untuk menyampaikan informasi agar lebih efektif dan menarik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan video dokumenter sebagai media informasi dari pengenalan organisasi Ikatan Sarjana Melayu Indonesia (ISMI). Permasalahan awal yang dihadapi adalah masih terbatasnya media yang digunakan dalam menyampaikan informasi terkait organiasi Ikatan Sarjana Melayu Indonesia (ISMI) mulai dari awal berdiri sampai saat ini. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah pendekatan secara partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan pembuatan video dokumenter, perancangan konsep, produksi video dokumenter, editing video documenter, serta publikasi. Hasil kegiatan dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa video dokumenter mampu meningkatkan kualitas penyampaian informasi terkait organisasi Ikatan Sarjana Melayu Indonesia (ISMI). Dengan demikian, pemanfaatan video dokumenter tentu dapat menjadi solusi inovatif dalam pengembangan media informasi organisasi berbasis digital pada era saat ini.