Peningkatan Pengelolaan Emosi pada Siswa Sekolah melalui Layanan Psikoedukasi di SDN 3 Buntao Kabupaten Toraja Utara - Imron Burhan; Musfirah Musfirah; Emmi Azis; Naufal Qadri Syarif; Miftahul Jannah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan emosi pada siswa sekolah dasar melalui layanan psikoedukasi di SDN 3 Buntao, Kabupaten Toraja Utara. Siswa sekolah dasar merupakan kelompok rentan yang berisiko mengalami gangguan emosi, terutama dalam menghadapi berbagai kondisi lingkungan dan sosial yang menantang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 21–22 Juli 2025 dengan melibatkan siswa dan guru melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan refleksi. Tahap persiapan meliputi asesmen kebutuhan psikologis siswa serta penyusunan materi psikoedukasi yang berbasis pada prinsip perkembangan anak dan budaya lokal Toraja. Tahap pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, permainan emosi, storytelling, dan aktivitas reflektif yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengelolaan emosi siswa. Tahap refleksi dilaksanakan secara kolaboratif bersama guru untuk mengevaluasi perubahan perilaku serta merancang tindak lanjut di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengenali dan mengelola emosi, penurunan tingkat kecemasan, serta munculnya respons emosional yang lebih adaptif dalam aktivitas sehari-hari di sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa layanan psikoedukasi merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan pengelolaan emosi pada siswa sekolah dasar.