Edukasi Promosi UMKM Berbasis Facebook di Jalan Tinumbu Makassar - Elisabeth Ana Herlin; Serlina Febrianti; Nuraeni Nuraeni; Citra Glorya Pongdatu; Asnira Sainuddin; Aurelie Indyta Chrisvani; Naila Nur Fadillah; Andi Tenri Rama Devi; Nur Ika Sari; Sri Malem Br Bangun; Dyan Paramitha Darmayanti (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan Jalan Tinumbu, Kecamatan Bontoala, Kota Makassar masih mengandalkan model pemasaran konvensional sehingga mengalami keterbatasan jangkauan pasar di era digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital pelaku UMKM melalui workshop edukasi promosi berbasis Facebook yang mencakup teknik foto produk, copywriting caption, serta optimalisasi Facebook Ads dan Marketplace. Kegiatan dilaksanakan pada 7 Mei 2026 dengan melibatkan 24 pelaku UMKM dari sektor kuliner, fashion, dan kebutuhan rumah tangga. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan aplikatif melalui kombinasi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung (hands-on experience) menggunakan smartphone pribadi peserta. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner berskala Likert tiga tingkat yang diisi oleh seluruh 24 responden. Hasil evaluasi menunjukkan tidak satu pun responden menyatakan tidak setuju pada seluruh 11 pernyataan. Capaian tertinggi terdapat pada aspek motivasi pengembangan usaha sebesar 91,7% (sangat setuju), diikuti peningkatan pengetahuan media sosial dan kepercayaan diri berjualan online masing-masing 87,5%. Workshop ini terbukti efektif meningkatkan literasi digital, keterampilan visual produk, dan kepercayaan diri pelaku UMKM untuk berpromosi secara digital.