Pemanfaatan Media Katrol Pasir Edukatif Berbasis STEAM dalam Pembelajaran Perbandingan Senilai - Nurdin Arsyad; Nurwati Djam’an; Mar Athul Wazithah T; Nurul Pusparini Az-zahra; Surianti Surianti (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep perbandingan senilai siswa melalui pemanfaatan media katrol pasir edukatif berbasis STEAM. Kegiatan dilaksanakan pada 25 siswa kelas VII SMP Nastution Kartika XX-1 Makassar melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pendampingan dilakukan dengan menggunakan LKPD, observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk melihat perkembangan pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis STEAM mampu menciptakan pembelajaran yang lebih konkret, kontekstual, dan interaktif. Siswa menunjukkan peningkatan keterlibatan aktif dalam proses belajar, dengan variasi capaian berdasarkan tingkat kemampuan. Secara umum, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep matematika serta meningkatkan minat belajar siswa. Dengan demikian, media katrol pasir edukatif berbasis STEAM dapat menjadi alternatif inovatif dalam mendukung pembelajaran matematika yang lebih bermakna dan aplikatif di sekolah.