Optimalisasi Administrasi Pendidikan Islam untuk Efektivitas Layanan Madrasah di Banjarmasin - Riinawati; Dany Sulistiono (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan administrasi pendidikan Islam guna meningkatkan efektivitas layanan madrasah. Permasalahan yang dihadapi meliputi pengelolaan administrasi yang masih bersifat manual, belum terstandar, serta keterbatasan kemampuan tenaga administrasi dalam memanfaatkan teknologi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Sasaran kegiatan adalah tenaga administrasi dan pengelola madrasah yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas tenaga administrasi dalam menyusun dan mengelola dokumen secara sistematis dan berbasis digital sederhana. Penerapan standar format administrasi mampu meningkatkan kerapian arsip, mempercepat proses pelayanan, serta memperkuat koordinasi antarbagian di madrasah. Dampak kegiatan juga dirasakan oleh peserta didik dan wali murid melalui pelayanan yang lebih cepat dan akurat. Keterbatasan kegiatan terletak pada durasi pendampingan dan perbedaan kemampuan peserta, namun secara umum kegiatan ini memberikan kontribusi positif sebagai langkah awal menuju pengelolaan administrasi madrasah yang lebih modern, efisien, dan berkelanjutan.