Pelatihan Pengembangan Keterampilan Desain Digital Menggunakan Canva bagi Siswa SMK Islam Ad-Duha - M. Sahril Nizam; Wire Bagye (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Kemampuan desain grafis digital menjadi salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki siswa sekolah menengah kejuruan dalam menghadapi perkembangan industri kreatif. Namun, hasil observasi di SMK Islam Ad-Duha menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kendala dalam memahami konsep dasar desain grafis serta belum familiar dengan penggunaan aplikasi desain modern seperti Canva. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi desain grafis siswa melalui pelatihan berbasis aplikasi Canva dengan pendekatan partisipatif. Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari, mulai 17–19 September 2025, dan diikuti oleh 15 siswa kelas XI. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pemberian materi, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pemahaman dan keterampilan siswa, yang dibuktikan melalui perbandingan nilai pre-test dan post-test. Rata-rata nilai peserta meningkat dari 47,2 menjadi 82,8 setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, siswa mampu menghasilkan karya desain seperti poster dan konten visual sekolah dengan komposisi warna, tipografi, dan tata letak yang lebih baik. Berdasarkan hasil tersebut, pelatihan desain grafis berbasis Canva terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi desain digital siswa. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi sekolah untuk mengembangkan program lanjutan guna memperkuat kreativitas dan keterampilan literasi digital peserta didik.