Peran Mahasiswa PLP dalam Mendukung Kegiatan Ekstrakurikuler di UPT SDN 09 Kepala Bukit - Efni Dwi Rachma Nasti; Afrimon (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) merupakan salah satu program akademik yang bertujuan memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa calon guru dalam memahami kondisi lingkungan sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan di UPT SDN 09 Kepala Bukit dengan fokus pada pengamatan dan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan ekstrakurikuler sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan partisipasi langsung mahasiswa selama pelaksanaan PLP. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ekstrakurikuler di UPT SDN 09 Kepala Bukit berperan penting dalam mengembangkan bakat, minat, kreativitas, kedisiplinan, serta karakter peserta didik. Kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan meliputi kepramukaan, kesenian, olahraga, Unit Kesehatan Sekolah (UKS), dan qasidah ria. Melalui kegiatan tersebut mahasiswa memperoleh pengalaman langsung mengenai pengelolaan kegiatan sekolah, pembinaan karakter siswa, serta penerapan pendidikan nonakademik di sekolah dasar. Dengan demikian, kegiatan PLP memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi pedagogik, sosial, dan profesional sebagai calon pendidik.