Penguatan Kompetensi Calon Guru melalui Program Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) dalam Meningkatkan Profesionalisme Mahasiswa Pendidikan - Zakiatun Hidayah; Lili Ratnasari (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) merupakan salah satu program akademik yang bertujuan memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa sebagai calon pendidik profesional. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pembekalan, observasi lingkungan sekolah, latihan mengajar terbimbing, dan latihan mengajar mandiri. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, dokumentasi, dan praktik langsung di sekolah selama tiga bulan, mulai dari 28 April sampai 9 Agustus 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembekalan mampu meningkatkan kesiapan mental dan pemahaman mahasiswa mengenai pelaksanaan PLP. Tahap observasi memberikan pengalaman empiris tentang kondisi fisik dan nonfisik sekolah, proses pembelajaran, serta karakteristik peserta didik. Latihan mengajar terbimbing membantu mahasiswa memahami penggunaan metode, strategi, dan media pembelajaran di bawah arahan guru pamong. Sementara itu, latihan mengajar mandiri meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengelola pembelajaran secara profesional dan mandiri. Kegiatan PLP memberikan dampak positif terhadap penguatan kompetensi pedagogik, sosial, profesional, dan kepribadian mahasiswa sebagai calon guru. Dengan demikian, program PLP menjadi sarana yang efektif dalam membentuk kesiapan mahasiswa menghadapi dunia pendidikan yang sesungguhnya.