Implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Pengembangan Karakter dan Potensi Peserta Didik melalui Program PLP di UPT SDN 05 Pasar Muara Labuh - Wawan Setiawan; Animar Fauziah (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Pendidikan tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga bertujuan membentuk karakter, kreativitas, keterampilan sosial, dan spiritual peserta didik. Salah satu upaya sekolah dalam mendukung pengembangan tersebut adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di UPT SDN 05 Pasar Muara Labuh serta menganalisis peran mahasiswa Program Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) dalam mendukung kegiatan tersebut. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan partisipasi langsung mahasiswa selama kegiatan PLP berlangsung. Program ekstrakurikuler yang diamati meliputi kepramukaan, kesenian, olahraga, Unit Kesehatan Sekolah (UKS), dan Tahfizh Qur’an. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ekstrakurikuler mampu membantu siswa dalam mengembangkan disiplin, tanggung jawab, kreativitas, sportivitas, kerja sama, dan karakter religius. Selain itu, keterlibatan mahasiswa PLP memberikan pengalaman nyata mengenai pengelolaan pendidikan nonakademik serta pembinaan karakter peserta didik di sekolah dasar. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler menjadi bagian penting dalam mendukung pengembangan potensi dan pembentukan karakter siswa secara optimal.