Kontribusi Mahasiswa PKL dalam Mendukung Pembinaan Koperasi dan UMKM melalui Pendampingan Administrasi dan Digitalisasi Data pada Dinas Perindagkop dan UKM - Yuli Handayani; Fitri (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa sekaligus memberikan kontribusi nyata kepada instansi mitra. Kegiatan ini dilaksanakan di Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Kabupaten Solok Selatan dengan fokus pada bidang koperasi dan UMKM. Tujuan kegiatan ini adalah membantu pelaksanaan administrasi, penginputan data UMKM, pendampingan program pembinaan koperasi, serta mendukung kegiatan sosialisasi dan pelatihan UMKM menuju UMKM naik kelas. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, praktik kerja langsung, dokumentasi, dan keterlibatan aktif dalam kegiatan dinas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa PKL memberikan kontribusi dalam membantu penginputan data pelaku UMKM ke aplikasi ODS, mendukung administrasi pembinaan koperasi dan UMKM, membantu pelaksanaan sosialisasi program koperasi desa merah putih, serta mendukung kegiatan pelatihan dan promosi produk UMKM lokal. Kehadiran mahasiswa PKL membantu meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi dan mendukung pengembangan UMKM di Kabupaten Solok Selatan. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam memahami tata kelola pemerintahan, pelayanan publik, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis koperasi dan UMKM.