Penguatan Komunitas GSCC melalui Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Event Berbasis Kolaborasi Kampus - Heni Jusuf; Lisa Sarinah; Irma Setyowati; Oki Kurniawan; Pingki Indrianti; Aditya R. Mitra; Irene Astuti Lazarusli (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas komunitas Gedong Sinder Creative Center (GSCC) dalam mengelola event secara profesional melalui pelatihan dan pendampingan berbasis kolaborasi perguruan tinggi. Program dilaksanakan di Desa Kasomalang Kulon, Kabupaten Subang, Jawa Barat dengan melibatkan empat perguruan tinggi dan 30 peserta komunitas GSCC. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory action research (PAR) melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan tindak lanjut. Materi pelatihan meliputi perencanaan event, penyusunan proposal kegiatan, mitigasi risiko, pengelolaan organisasi event, serta pengembangan merchandise sebagai media branding komunitas. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, observasi partisipatif, wawancara, dan survei kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait manajemen event sebesar 38%, kemampuan penyusunan proposal kegiatan sebesar 42%, dan pemahaman mitigasi risiko sebesar 40%. Selain itu, peserta mampu menyusun rancangan event secara lebih sistematis dan memahami pentingnya struktur organisasi dalam pelaksanaan kegiatan komunitas. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan kolaboratif dan partisipatif mampu meningkatkan kapasitas komunitas kreatif desa secara berkelanjutan. Program lanjutan berupa pendampingan intensif dan penguatan jejaring kemitraan diperlukan untuk memastikan keberlanjutan implementasi hasil pelatihan.