Pemanfaatan Game Based Learning Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Sekolah Dasar Negeri 2 Danakerta Banjarnegara - Fambudi, Moh Agung; Hidayatullah, Catur; Putra, Lovandri; Hasan, Umair; Aulia, Jamal; Singalula, Muhammad (CV. Raskha Media Group, 2026)
Dominasi metode ceramah konvensional dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat sekolah dasar sering kali memicu kejenuhan, pasivitas, dan rendahnya retensi materi pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi implementasi, dinamika interaksi, serta tantangan dalam pemanfaatan Game Based Learning (GBL) sebagai solusi pedagogis inovatif di SDN 2 Danakerta, Banjarnegara. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif analitis, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi variasi media permainan manual dan semi-digital—seperti Teka-Teki Silang (TTS), aktivitas menempel gambar (matching game), dan Flipbook—berhasil mentransformasi atmosfer kelas menjadi interaktif dan inklusif. GBL terbukti efektif menstimulasi motivasi intrinsik dan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa melalui pendekatan joyful learning. Temuan fundamental penelitian ini menyoroti peran ganda guru: sebagai fasilitator pembelajaran aktif dan sebagai