Filsafat Pendidikan Islam dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi - Yusuf, Azka Camaliatul Khoir; Umar, Muhammad; Zahrotunnisa, Zilfa (CV. Raskha Media Group, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan pendidikan Islam dalam menghadapi dinamika globalisasi dan digitalisasi dengan menggunakan metode studi kepustakaan terhadap berbagai literatur ilmiah. Fokus utama penelitian mencakup pergeseran paradigma pendidikan Islam, pengaruh digitalisasi terhadap proses pembelajaran, pentingnya penguatan pendidikan karakter, serta upaya integrasi antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai keislaman. Hasil kajian menunjukkan bahwa globalisasi telah mendorong transformasi dari pendekatan yang bersifat normatif-tradisional menuju pola yang lebih adaptif, kontekstual, dan berorientasi pada peserta didik. Di sisi lain, digitalisasi memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan akses dan efektivitas pembelajaran, namun juga menghadirkan tantangan berupa berkurangnya interaksi sosial serta risiko penurunan nilai. Penelitian ini juga mengungkap bahwa belum optimalnya integrasi pendidikan karakter dan masih adanya pemisahan antara ilmu agama dan ilmu umum menjadi hambatan dalam mewujudkan pendidikan Islam yang menyeluruh. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan model pendidikan Islam yang bersifat integratif dan adaptif dengan memadukan teknologi, nilai-nilai keislaman, serta tuntutan global. Secara keseluruhan, keberhasilan pendidikan Islam di era modern ditentukan oleh kemampuannya dalam menyeimbangkan inovasi teknologi dengan penguatan nilai moral dan spiritual secara berkesinambungan