Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Berbantu Media Ular Tangga Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk Meningkatkan Aktivitas Siswa Kelas II SDN Diwek 1 - Akmalurrozi; Evi Rizqi Salamah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran TGT berbantu media ular tangga terhadap peningkatan aktivitas siswa kelas II pada materi Pancasila. Metode yang di gunakan untuk menentukan daerah penelitian adalah metode Kuantitatif jenis pre- eksperimental dengan tujuannya untuk mengamati pengaruh suatu perlakuan terhadap satu kelompok subjek, tetapi penelitian ini rentan terhadap variabel luar yang dapat memengaruhi hasil akhir. Data yang diambil dari populasi 27 diambil sampel hanya 20 anak. Berdasarkan dari hasil penelitian tentang penerapan pembelajaran Teams Games Tournament (tgt) berbantu media ular tangga dalam peningkatan aktivitas siswa kelas II pada materi pendidikan pancasila di SDN Diwek 1menunjukkan signifikan 0,000 yaitu <0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dengan sesudah perlakuan dan menunjukkan adanya pengaruh yang bermakna pada perlakuan yang diberikan pada masing-masing kegiatan dan berdasarkan hasil observasi, menunjukkan bahwa pembelajaran sebelum menggunakan media pembelajaran ular tangga rentang aktivitas siswa masih rendah dan pembelajaran sesudah menggunakan media pembelajaran Ular tangga sesuai aktivitas siswa yaitu meningkat yang dibuktikan dengan beberapa faktor yang ada.