Implementation of Moral Faith Lessons for Students at Madrasah Tsanawiyah Al-Ishlah Tanjung Jabung Timur - Wulandari, Wulandari; Ngantori (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pelajaran Akidah Akhlak terhadap pembentukan akhlak murid di Madrasah Tsanawiyah Al-Ishlah serta upaya guru dalam meningkatkan akhlak peserta didik di lingkungan madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, karena penelitian berfokus pada pemahaman mendalam mengenai proses pelaksanaan pembelajaran Akidah Akhlak dan pengaruhnya terhadap perilaku siswa. Subjek penelitian terdiri dari kepala madrasah, guru Akidah Akhlak, wali kelas, dan peserta didik yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Observasi digunakan untuk melihat secara langsung proses pembelajaran dan perilaku siswa di lingkungan sekolah, wawancara dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai implementasi pembelajaran Akidah Akhlak, sedangkan dokumentasi digunakan untuk melengkapi data berupa arsip, foto kegiatan, dan perangkat pembelajaran. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pelajaran Akidah Akhlak di madrasah dilakukan secara terstruktur melalui keteladanan guru, pemberian motivasi, pembinaan perilaku, penerapan strategi pembelajaran yang efektif, serta kerja sama antara guru dan orang tua. Guru Akidah Akhlak berperan sebagai teladan dalam membentuk sikap dan perilaku siswa melalui pembiasaan akhlak yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, guru memberikan motivasi berupa pujian, nasihat, teguran, dan pembinaan kepada siswa agar memiliki kesadaran dalam menerapkan nilai-nilai Islam. Dalam proses pembelajaran, guru juga menggunakan strategi yang komunikatif, sabar, dan mudah dipahami oleh siswa sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif dan menyenangkan. Upaya lain yang dilakukan adalah memaksimalkan sarana dan waktu pembelajaran untuk mendukung keberhasilan proses belajar mengajar.