The Influence of the Discovery Learning Model and Creative Thinking Skills on the Science Learning Outcomes of Grade IV Elementary School Students in Muntok District - Ana Mawaddah; Effendi Nawawi; Suratinah, Suratinah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Pendidikan merupakan hal yang terpenting dan memegang peranan dalam memajukan nasib suatu bangsa. Pendidikan juga merupakan pembelajaran suatu pengetahuan, keterampilan dan kebiasaan dari kelompok individu yang bermula dari generasi kepada generasi berikutnya. Maksudnya adalah bahwa pendidikan terdiri dari rangkaian kegiatan seorang individu kepada individu lain atau secara kelompok dengan bimbingan agar anak tumbuh dan berkembang optimal secara mandiri dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan berpikir kreatif yaitu model discovery learning, dengan dilaksanakan motode eksperimen. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan berpikir kreatif yaitu model discovery learning, dengan dilaksanakan motode eksperimen. hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat perbedaan hasil belajar IPA peserta didik yang menggunakan model Discovery Learning lebih tinggi dibanding dengan yang belajar menggunakan model konvensional. 2) Terdapat interaksi antar model pembelajaran discovery learning dengan model pembelajaran konvensional ditinjau dari berpikir kritis terhadap hasil belajar IPA peserta didik. 3) Terdapat perbedaan hasil hasil belajar IPA peserta didik yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi yang belajar dengan menggunakan model discovery learning lebih tinggi dari peserta didik yang belajar dengan model pembelajaran konvensional. 4) Teradapat perbedaan hasil belajar IPA peserta didik yang memiliki berpikir kritis rendah yang belajar dengan menggunakan model pemebelajaran discovery learning lebih tinggi dari peserta didik yang belajar dengan model pembelajaran konvensional.