PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SKRIPSI PADA JURUSANPENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FT-UNM - Haslinda; Ma`ruf Idris; Purnamawati; Mantasia (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk membuat sistem informasi skripsi berbasis website di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM. (2) Mendapatkan respon positif dari peserta didik terhadapsistem informasi skripsi berbasis website di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM. (3) Untuk mendapatkan hasil pengujian yang layak terhadap sistem informasi skripsi berbasis website di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model perancangan mengacu pada model perancangan Waterfall yang terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap analisis, tahap desain, tahap pengkodean dan tahap pengujian. Penilaian dari ahli media dan mahasiswa dilakukan melalui lembar penilaian sebagai instrumen penelitian. Adapun hasil penelitian dalam pengujian Functionality diperoleh rerata 100% berada padakategori sangat layak. Hasil pengujian Usability yang melibatkan 29 responden memperoleh persentase (1) Approprianteness sebesar 89.20%, (2) Learnability sebesar 89.66%, (3) Operability sebesar 89.89%, (4) User Eror Proction sebesar 86.67%, (5) User Interface sebesar 86.21%, (6) Accessibility sebesar86.90% maka diperoleh rerata sebesar 88.08% dan berada pada kategori “sangat layak”. Pengujian Maintainability, yang didasarkan pada metrics Rikard Land, menghasilkan kesimpulan bahwa sistemsesuai harapan dan memenuhi standar maintainability. Berdasarkan hasil penelitian Perancangan SistemInformasi Skripsi pada Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM yang dikembangkan masuk kedalam kategori “sangat layak” untuk digunakan.