PENGEMBABANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME EDUKASI UNTUK MATERI ELEKTRONIKA DI SMK - Alfrida Palangda; Ummiati Rahmah; Lu’Mu (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat dan pemahaman siswa dalam pembelajaran Dasar Listrik dan Elektronika di SMK yang masih didominasi media konvensional seperti buku teks dan PowerPoint. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan media pembelajaran berbasis game edukasi menggunakan platform Blooket yang mengintegrasikan elemen kompetisi dan interaktivitas. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Develop, Implement, serta Evaluate. Data dikumpulkan melalui wawancara, studi dokumentasi, angket validasi ahli, serta pretest dan posttest kepada 50 murid kelas XI Jurusan Teknik Audio Video SMK Negeri 4 Gowa. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor 93,08% serta ahli media 93,33% dengan kriteria sangat valid. Uji kepraktisan menunjukkan persentase 93% yang termasuk kategori sangat praktis. Uji efektivitas menghasilkan nilai N-Gain rata-rata 0,71 di kelas eksperimen (kriteria tinggi) dibanding 0,39 pada kelas kontrol (kriteria sedang). Penelitian ini memperlihatkan bahwa media pelajaran berbasis Blooket efektif tingkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, media ini layak digunakan untuk alternatif inovatif dalam pelajaran elektronika di SMK.