Peran Volunteer Patjar Lentera Muda dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Pedalaman SDN 2 Padak Guar - Mauli Maia Alsayyida; Baiq Wardatul Umami (UIN Mataram, 2025)
Rendahnya tingkat literasi membaca siswa sekolah dasar didaerah pedalaman menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran volunteer dari komunitas Patjar Lentera Muda (PLM) dalam meningkatkan minat baca siswa di SDN 2 Padak Guar, Lombok Timur. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru, siswa, kepala dusun, serta ketua lapangan relawan PLM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi yang dijalankan relawan PLM, seperti kegiatan