KONTESTASI FRAMING MEDIA ONLINE DALAM KONSTRUKSI ISU KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA - Ayunda Ganesha Gita; Refa Felinda (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana media online di Indonesia membingkai masalah ketahanan pangan, bagaimana hal itu terkait dengan program makanan bergizi di sekolah, dan bagaimana hal itu berdampak pada persepsi publik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis framing untuk menyelidiki konstruksi realitas dalam pemberitaan media. Data penelitian diperoleh dari dokumentasi berita dari media online nasional; model framing Robert N. Entman digunakan untuk mendefinisikan masalah, menentukan penyebab masalah, menilai moral, dan membuat solusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media cenderung membingkai ketahanan pangan dalam dua pola utama, yaitu framing krisis dan framing stabilitas. Selain itu, ditemukan adanya perluasan makna ketahanan pangan yang tidak hanya berfokus pada aspek produksi dan distribusi, tetapi juga mencakup aspek konsumsi dan pemanfaatan pangan melalui program makanan bergizi di sekolah sebagai upaya meningkatkan akses gizi bagi anak. Pemberitaan media menunjukkan variasi sudut pandang, mulai dari dukungan terhadap program sebagai solusi strategis hingga kritik terhadap implementasi yang belum optimal. Hasilnya menunjukkan bahwa media memainkan peran penting dalam menentukan persepsi publik terhadap kebijakan gizi dan ketahanan pangan.