Pengaruh Latihan Medicine ball chest Throw dan Overhead Throw Terhadap Hasil Shooting Atlet Putra U-19 Bola Tangan Tulungagung - Tatar Tri Prabowo; Wing Prasetya Kurniawan; Muhammad Akbar Husein Allsabah (CV. Nusantara Sporta, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh latihan medicine ball chest throw dan medicine ball overhead throw terhadap peningkatan hasil lemparan shooting pada atlet bola tangan putra U-19 Kabupaten Tulungagung yang mengalami kendala pada power lemparan. Menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan rancangan two group pre-test post-test, 16 atlet dibagi menjadi dua kelompok (masing-masing 8 atlet) untuk menerima perlakuan selama 16 sesi. Hasil analisis data menunjukkan kedua metode latihan memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil shooting (p < 0.05). Kelompok medicine ball chest throw menunjukkan peningkatan rata-rata hasil shooting sebesar 3,375 dengan nilai N-Gain 0,58 (kategori sedang), sementara kelompok medicine ball overhead throw meningkat rata-rata 2,375 dengan N-Gain 0,39 (kategori sedang). Meskipun keduanya efektif, latihan medicine ball chest throw terbukti lebih unggul dalam meningkatkan performa shooting. Temuan ini memberikan dasar ilmiah untuk optimalisasi program latihan kekuatan eksplosif guna meningkatkan efektivitas lemparan shooting atlet bola tangan.