Perbandingan Tingkat Keterampilan Dasar (Dribbling, Passing, Shooting) Tim Bola Basket pada Siswa SMP Kristen Petra Kediri dan SMP Katolik Santa Maria Kediri - Candra Adi Wiguna; Puspodari; Septyaning Lusianti (CV. Nusantara Sporta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan prestasi tim bola basket antara SMP Kristen Petra Kediri dan SMP Katolik Santa Maria Kediri, yang sama-sama aktif mengikuti berbagai kejuaraan bola basket pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat keterampilan dasar bola basket antara tim bola basket siswa SMP Kristen Petra Kediri dan SMP Katolik Santa Maria Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Subjek penelitian adalah siswa putra yang tergabung dalam tim inti ekstrakurikuler bola basket yaitu masing-masing sekolah berjumlah 12 siswa. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan dasar bola basket yang meliputi tes passing, dribbling, dan shooting. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji t tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan dasar bola basket siswa SMP Kristen Petra Kediri dan SMP Katolik Santa Maria Kediri berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil uji t tidak berpasangan diperoleh nilai signifikansi (sig. 2-tailed) sebesar 0,736 > 0,05 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat keterampilan dasar dribbling, passing, dan shooting antara tim bola basket siswa SMP Kristen Petra Kediri dan SMP Katolik Santa Maria Kediri.