Analisis Strategi Literasi Digital dalam Melatih Kemampuan Siswa Mengenali Berita Hoaks dan Video Deepfake di Media Sosial - Agus Khakim (LPPM Politeknik Pratama, 2026)
Kemajuan pesat teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah menggeser lanskap disinformasi dari hoaks tekstual menjadi konten audiovisual sintetis berupa deepfake. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi literasi digital dalam meningkatkan kemampuan siswa sekolah menengah (Generasi Alpha) mengidentifikasi berita hoaks dan video deepfake. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional terhadap 150 siswa SMP/SMK di Yogyakarta, penelitian ini menguji korelasi antara literasi digital operasional dan literasi visual kritis terhadap akurasi deteksi konten. Data dikumpulkan melalui Skala Literasi Digital, Digital Discernment Test, dan Skala Efikasi Diri yang telah divalidasi (Cronbach's Alpha > 0,7). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun siswa memiliki kemahiran teknis yang tinggi, akurasi mereka dalam mengenali deepfake berada pada tingkat yang sangat rendah (18%). Analisis regresi menunjukkan bahwa strategi literasi visual kritis berkorelasi positif kuat terhadap akurasi deteksi deepfake (r = 0,78; p < 0,01), sementara literasi digital operasional hanya menunjukkan korelasi lemah (r = 0,12). Temuan ini mengonfirmasi adanya