PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI BELUMBANG MENGGUNAKAN CANVA - Diyajeng Luluk Karlina (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
Elementary school education is the initial level in shaping students' creativity. To enhance students' creativity today, engaging applications are needed, one of which is Canva. SD Negeri Belumbang has great potential to improve student creativity; however, this has not yet been realized because creativity development programs are not included in the main focus of teaching and learning activities. Therefore, the objective of this community service at SD Negeri Belumbang is to enhance students' creativity through Canva-based graphic design training. This activity focuses on elementary school students from grades four to six who have an interest in developing their creativity but have limited access to technology-based programs. The steps used in this program include providing materials related to Canva design and conducting practical activities in creating designs using Canva, such as posters. The results of this community service show that students from grades four to six are able to express their creativity in the form of posters through Canva. ABSTRAKPendidikan sekolah dasar merupakan tingkatan awal dalam membentuk kreativitas siswa. Dalam meningkatkan kreativitas siswa saat ini diperlukan aplikasi yang menarik salah satunya Canva. SD Negeri Belumbang memiliki potensi besar dalam peningkatan kreativitas siswa, namun hal ini belum bisa terlaksana dikarenakan program peningkatan kreativitas tidak termasuk dalam fokus kegiatan belajar mengajar. Oleh karena itu, tujuan pengabdian masyarakat pada SD Negeri Belumbang untuk meningkatkan kreativitas siswa melalui pelatihan desain grafis berbasis canva. Kegiatan ini berfokus pada siswa sekolah dasar kelas empat hingga enam yang memiliki minat dalam pengembangan kreativitas namun memiliki keterbatasan akses terhadap program berbasis teknologi. Langkah yang digunakan dalam pengabdian ini diantaranya memberikan materi terkait desain canva dan melakukan praktek pembuatan desain canva bisa dalam bentuk poster. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa kelas empat hingga kelas enam sekolah dasar bisa menuangkan kreativitasnya dalam bentuk poster melalui Canva.