STANDARDISASI OPERASIONAL LAYANAN DAN MANAJEMEN KUALITAS UMKM: ADAPTASI PROSEDUR PERBANKAN MELALUI METODE ROLEPLAY - Ashari, Denny Rakhmad Widi; Pambudi, Setyoadi; Rifa’i, Akhmad; Eldon, Mokhamad; Maharani, Nur Indira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tulungagung, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan standardisasi operasional dan peningkatan kualitas layanan pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bawah naungan LKKNU Madani MWC NU Tulungagung. Berdasarkan observasi awal, mitra menghadapi kendala operasional akibat ketiadaan Standar Operasional Prosedur (SOP) layanan dan penanganan keluhan pelanggan yang cenderung emosional dan tidak terstruktur. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) yang meliputi pemaparan materi, simulasi roleplay penanganan keluhan (service recovery), serta pendampingan penyusunan draf SOP sederhana yang mengadaptasi standar perbankan dan berbasis etika bisnis Islam. Evaluasi keberhasilan dilakukan secara kualitatif melalui observasi partisipatif selama sesi simulasi dan wawancara intensif melalui diskusi di WhatsApp Group (WAG). Hasil pengabdian menunjukkan adanya transformasi perilaku (behavioral change) yang signifikan, di mana mitra mampu mempraktikkan teknik komunikasi profesional, merespons keluhan dengan prinsip tabayyun, dan menyusun alur layanan yang lebih terstruktur. Dampak dari kegiatan ini adalah terbentuknya kesadaran kolektif mitra bahwa manajemen kualitas layanan (service quality management) merupakan aset strategis untuk meningkatkan loyalitas pelanggan dan daya saing ekonomi umat.