IOT FOR FUTURE: MENANAMKAN INTERNET OF THINGS SEBAGAI PONDASI KETERAMPILAN SISWA SMK DALAM ERA INDUSTRI 4.0 - Dhodit Rengga Tisna; Tamara Maharani; Kurnianto Tri Nugroho; Bagus Julianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tulungagung, 2026)
Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di SMK Pembangunan Kikil Kabupaten Pacitan dengan tujuan untuk menambah literasi pengetahuan siswa tentang perkembangan industri 4.0 khusus nya dalam bidang Internet of Things (IoT). Latar belakang diadakannya kegiatan pelatihan ini karena adanya diskusi dengan pihak sekolah bahwa pengetahuan siswa terkait dengan konsep serta penerapan teknologi IoT yang masih terbatas. Metode yang diterapkan pada pengabdian ini dikemas dalam bentuk pelatihan dimana kegiatan terdiri dari penyampaian materi oleh tim yang kemudian dilanjutkan praktikum ujicoba secara langsung konsep dan penerapan IoT oleh siswa. Peralatan praktikum yang digunakan yaitu ESP32, sensor, aktuator serta perangkat lunak Arduino IDE. Dari hasil kegiatan pelatihan yang dilakukan dengan melihat hasil nilai pre-test dan post-test dapat dikatakan bahwa terdapat perkembangan yang signifikan. Sebelumnya nilai minimum yang didapatkan siswa yaitu 60, setelah dilakukan pelatihan minimun nilai yang didapatkan siswa adalah 80. Hasil umpan balik juga menunjukkan nilai positif, dimana dalam skala Likert rata-rata nilai kuesioner yang diberikan didapatkan nilai lebih dari 4,5 yang berarti pelatihan ini efektif dalam mambangun minat dan motivasi siswa. Secara keseluruhan pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa dalam bidang IoT.