Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Ekonomi Kreatif Di Desa Koto Benai Kabupaten Kuantan Singingi - Adriman; Isma Mulyani; Ika Fitria Hasibuan; Syahnan Aly Lubis; Eni Sumiarsih (Universitas Mataram, 2026)
Desa Koto Benai yang sudah memiliki banyak potensi dan peluang untuk dikembangkan. Kegiatan pemberdayaan ini dilakukan agar masyarakat Desa Koto Benai dapat mengembangkan produk lokal yang ada di desa ini agar menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang datang berkunjung ke desa tersebut Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian berdasarkan masalah prioritas mitra maka akan dilaksanakan kegiatan berupa: Survey, Pelatihan, dan Pendampingan Pelaksanaan Program Program Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Produk lokal di Desa Koto Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan metode ceramah dan praktek langsung. Alat ukur ketercapaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah minimal 50% peserta pelatihan mengalami peningkatan pemahanan mengenai manfaatnya dalam pengembangan produk lokal yang diukur melalui pre test dan post tes diberikan sebelum dan setelah pemberian materi. Berdasarkan hasil kegiatan ini masyarakat Desa Koto Benai dapat mengambangkan potensi-potensi melalui produk olahan lokal daerah yang dimilki dengan mengemas seluruh produk-produk melalui kemasan-kemasan yang menarik. Serta masyarakat dapat meningkatkan nilai jual terhadap produk yang telah dihasilkan.