Pengenalan Fungsi Zakat Dalam Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Instrumen Kesejahteraan Umat Pada Mahasiswa Penerima Beasiswa Cendekia Baznas Universitas Mataram - M. Irwan; Baiq Dewinta Nayla Putri El Fahrozi3; Alamsyah AB (Universitas Mataram, 2026)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada mahasiswa penerima Beasiswa Cendekia Baznas dalam menganalisis upaya optimalisasi peran zakat dalam pemberdayaan masyarakat sebagai instrumen kesejahteraan umat, membekali dan pengetahuan, keterampilan kepada para mahasiswa Beasiswa Cendekia Baznas Universitas Mataram dalam mengelola zakat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan Masyarakat beserta tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan Zakat. Kegiatan ini dilakukan bekerja sama antara Badan Amil Zakat (BAZNAS) Nusa Tenggara Barat dengan Universitas Mataram melalui para penerima beasiswa BCB Universitas Mataram, dengan mengacu pada kurikulum yang telah ditetapkan oleh Badan Pengelola Zakat Nasional (BAZNAS 2025-2026). Kegiatan dilakukan pada bulan November 2025 bertempat di aula musholla BAZNAS NTB, peserta yang hadir adalah peserta penerima beasiswa BCB angkatan 6 dan 7 sebanyak 30 orang serta Mentor sebagai Pembina Mahasiswa BCB Unram, sementara Baznas NTB diwakili oleh Wakil Ketua 4 Baznas NTB yaitu Bapak Drs. Ahmad Rusli. Kegiatan dilakukan dalam bentuk kuliah umum, materi yang diberikan berupa kiprah Baznas NTB dalam pengumpulan Zakat dan pendistribusiannya. Hasil kegiatan adalah; Mahasiswa penerima Beasiswa Cendekia Baznas (BCB) Unram mengetahui bahwa Zakat merupakan instrumen ekonomi Islam yang memiliki peran strategis dalam pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kesejahteraan umat terutama transformasi sosial dan kemandirian mustahiq, Mahasiswa penerima Beasiswa Cendekia Baznas mengetahui bahwa secara hukum yang diberi kewenangan oleh pemerintah mengelola zakat adalah Baznas, namun realisasi dan dampak pendayagunaannya masih belum optimal, optimalisasi penguatan akuntabilitas lembaga, peningkatan zakat produktif yang disertai pendampingan, pemanfaatan sistem digital, serta sinergi yang berkelanjutan antara lembaga zakat dan pemerintah, sehingga zakat dapat berfungsi sebagai instrumen strategis dalam pengentasan kemiskinan dan pembangunan kesejahteraan umat secara berkelanjutan