Analisis Struktur Dermaga Tipe Tiang Pancang terhadap Beban Dinamis Menggunakan ETABS - Reynaldo Pratama Intan; Muhammad Shofwan Donny Cahyono; Norman Ray (Faculty of Engineering, Widya Kartika University, 2026)
Penelitian ini mengulas perencanaan dan desain struktur dermaga di Tanjung Perak Surabaya yang dirancang untuk mendukung kegiatan kapal selam kelas berat. Struktur atas diterapkan dengan sistem rangka pemikul momen khusus yang terbuat dari beton bertulang mutu K-350 dan tulangan BjTS 420B, sedangkan pondasi memakai spun pile berdiameter 600 mm dan kedalaman 30 meter. Metode perencanaan mengikuti standar nasional seperti SNI 2847:2019 dan SNI 1726:2019, serta didukung oleh simulasi numerik dengan perangkat lunak ETABS dan analisis elemen hingga. Beban yang dihitung meliputi beban gravitasi, gempa, gaya benturan kapal, dan gaya tambat. Analisis menunjukkan bahwa seluruh bagian struktur, termasuk pelat, balok, pile cap, serta sistem fender dan bollard, telah memenuhi persyaratan kekuatan dan keamanan terhadap beban kombinasi. Diharapkan penelitian ini menjadi sumber referensi dalam perencanaan struktur dermaga bagi fasilitas maritim yang memiliki risikotinggi.