Penerapan Pendekatan Realita dengan Teknik WDEP untuk Menangani Perilaku Membolos - Hera, Herawati (ILIN Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan realita dengan teknik WDEP dalam menangani perilaku membolos siswa di SMAN 9 Makassar. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang memungkinkan peneliti untuk menggali informasi secara mendalam mengenai pengalaman siswa terkait perilaku membolos. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi terkait kehadiran siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik WDEP, yang terdiri dari komponen Wants, Direction, Evaluation, dan Plan, dapat secara signifikan mengurangi perilaku membolos. Siswa yang terlibat dalam program ini menunjukkan peningkatan kesadaran akan tanggung jawab akademis dan mampu merencanakan langkah-langkah konkret untuk meningkatkan kehadiran di sekolah.