Bibliotherapy sebagai Intervensi BK untuk Meningkatkan Motivasi Berprestasi Mahasiswa Tingkat Awal - Putri, Hilwa Azkia; Kasim, Sinta Nurul Oktaviana (ILIN Institute, 2026)
Motivasi berprestasi merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan akademik mahasiswa tingkat awal yang sedang berada pada masa transisi di perguruan tinggi. Tekanan akademik, permasalahan emosional, serta kesulitan dalam menyesuaikan diri dapat mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi bibliotherapy sebagai intervensi bimbingan dan konseling untuk meningkatkan motivasi berprestasi mahasiswa tingkat awal. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Reviewe (SRL) dengan tahapan PRISMA meliputi identification, screening, eligibility, dan inclusion. Penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar, ResearchGate, dan berbagai database ilmiah daring lainnya. Berdasarkan proses seleksi, di peroleh 18 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa bibliotherapy berkontribusi dalam membantu regulasi emosi, meningkatkan kepercayaan diri, membangun kebiasaan belajar adaptif, serta memperkuat motivasi intrinsik mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa bibliotherapy berpotensi dikembangkan sebagai intervensi dalam layanan bimbingan dan konseling perguruan tinggi.