Pengabdian kepada Masyarakat “Kewirausahaan untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga” di RT 25 RW 10 Desa Rowoyoso Wonokerto Kabupaten Pekalongan - Dwi Susilo; Esmara Sugeng (FEB Universitas Pekalongan, 2026)
Perang Israel yang didukung Amerika dengan Iran dampaknya memberikan tekanan besar terhadap neraca perdagangan, subsidi energi, dan daya beli masyarakat. Kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM), listrik, dan elpiji akan mendorong inflasi, menekan konsumsi rumah tangga, Bahan bakar minyak (BBM), listrik, dan gas merupakan komponen penting dalam proses produksi yang digunakan oleh pelaku usaha. Jika harga-harga komponen ini mengalami kenaikan, maka otomatis biaya produksi juga akan meningkat. Sebagai respons, produsen cenderung meneruskan beban biaya tersebut kepada konsumen melalui peningkatan harga produk yang dijual. Pemerintah dengan keterbatasannya tidak mampu mengatasi hal yang demikian. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas dengan Pusat Pengembangan Manajemen dan Akuntansinya (PPMA)-nya, sebagai wujud dari Pengabdian Kepada Masyarakat bersama Ibu Ibu warga RT 25 RW 10 Desa Rowoyoso Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan Timur berusaha mencari solusi untuk memberikan tambahan ketrampilan sehingga dapat memberikan tambahan pendapatan bagi masyarakatnya mau berusaha dengan ketrampilannya. Salah satu usaha yang cukup menjanjikan bagi masyarakat adalah dengan membuat usaha makanan yang di butuhkan oleh masyarakat dengan harga murah dengan bahan baku yang mudah didapat di lokasi Pengabdian Masyarakat, yaitu dengan pelatihan pembuatan martabak manis mini.