Pelatihan Lompat Jangkit Bagi Mahasiswa FIKK Universitas Negeri Makassar Sebagai Calon Guru Dan Pelatih - Sutriawan, Agus; Setyawan, Muh Nugrah; Syafruddin, Muhammad Akbar; Mahyuddin, Reza; Hakim, Hikmad (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2026)
: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknik lompat jangkit bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Makassar (UNM) sebagai calon guru pendidikan jasmani dan pelatih atletik. Kegiatan ini diikuti oleh 120 mahasiswa yang dilaksanakan di kampus FIKK UNM. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung (direct training) yang meliputi demonstrasi teknik, latihan terbimbing, dan evaluasi performa. Materi pelatihan mencakup teknik dasar hop, step, dan jump; latihan kondisi fisik pendukung (daya ledak, kecepatan, dan kelincahan); serta strategi pengajaran lompat jangkit di sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam penguasaan teknik lompat jangkit peserta. Selain itu, mahasiswa memperoleh bekal metodologi pembelajaran yang dapat diterapkan saat mereka menjadi guru maupun pelatih di lapangan. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan olahraga atletik, khususnya lompat jangkit, di Sulawesi Selatan.