Dampak Penggunaan Media Sosial Instagram Terhadap Gaya Hidup( Studi Pada Mahasiswa FIS-H UNM ) - Amaliah Oktaviana; Ashari Ismail; Firdaus W Suhaeb (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Dampak penggunaan media sosial instagram terhadap gaya hidup (studipada mahasiswa Fis-h unm ), Program Studi Sosiologi, Jurusan Sosiologi-Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Makassar “Dibimbing oleh Ashari Ismail selaku Pembimbing I beserta Firdaus W Suhaeb selaku pembimbing II”.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku mahasiswa FIS-H UNMdalam menggunakan media sosial instagram, dan dampak penggunaan media sosial intagram terhadap gaya hidup mahasiswa FIS-H UNM...Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif semata-mata mengacu pada identifikasi sifat-sifat yang membedakan atau karakteristik sekelompok manusia, benda, atau peristiwa. Penentuan informan penelitian dilakukan secara sengaja dengan kriteria yaitu mahasiswa aktif, berkuliah di FIS-H UniversitasNegeri Makassar, aktif menggunakan media sosial Instagram setiap hari.Jumlah informan sebanyak 9 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian yakni deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Melalui penelitian ditemukan bahwa : (1) Perilaku mahasiswa FIS-H UNM dalam menggunakan media sosial Instagram yaitu : (a). Membuat instagram ikut trend dan tertarik mahasiswa membuat Instagram awalnya ikut teman kemudian mereka tertarik karena Instagram memudahkan penggunanya mendapat informasi yang lebih cepat dari media sosial lain (b). Sering memposting foto, banyak mahasiswa yang sering mengupload foto dan video di Instagram karena Instagram mempunyai fitur yang memadai sehingga mampu memanjakan mahasiswa yang ingin memposting di media sosial ini. (c). Pengguna aktif Instagram seakan mempunyai magnet sendiri untuk para penggunanya agar terus menggunakan Instagram setiap waktu. Dampak positif media sosial Instagram terhadap gaya hidup mahasiswa FIS-H UNM yaitu : (a). Mendapatkan informasi dan menambah wawasan. (b) membangun pertemanan sedangkan dampak negatif yang ditimbulkan yaitu ( a). Menunjukan kepalsuan, (b). Lalai atau kurang disiplin, (c). pamer