Paradigma Pengelolaan dan Perlindungan Sumber Daya Perikanan Darat Dalam Sudut Pandang Sosiologis - Muhammad Aksha Wahda (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Sumber daya perikanan darat dihadapkan pada kerusakan ekosistem akibat pemanfaatan yang tidak memperhatikan aspek kelestarian dan keberlanjutan. Tulisan ini memaparkan Paradigma pengelolaan sumber daya alam yang dapat menjadi rujukan dalam pengelolaan sumber daya perikanan darat. Paradigma developmentalism dan antroposentrisme menempatkan sumber daya alam sebagai objek yang dapat dieksploitasi secara besar-besaran untuk sepenuhnya kepentingan masyarakat. Paradigma ekologi politik menawarkan perspektif yang ekosentrisme sebagai kritik dan solusi dari antroposentrisme. Ekosentrisme memposisikan antara manusia dengan alam dalam relasi yang timbal balik dan saling membutuhkan sebagai bagian dari komunitas biosfer. Permasalahan yang dihadapi oleh sumber daya perikanan darat berupa kerusakan sumber daya ikan termasuk degradasi ikan endemik, kerusakan lingkungan, permasalahan tata kelola dan ekonomi.