Kekerasan Terhadap Anak Pada Ranah Publik Di Kelurahan Laleng Bata Kabupaten Pinrang - Fitria Suci Amalia Bahtiar; Ashari Ismail; Abdul Rahman (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui (1) Faktor penyebab terjadinya kekerasan terhadap anak pada ranah public di Kelurahan Laleng Bata, (2) Dampak kekerasan terhadap anak pada ranah public di Kelurahan Laleng Bata. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, pengambilan informan menggunakan tehnik Purposive sampling dengan kriteria sebagai berikut (1) Anak yang menjadi koban kekerasan anak, (2) Berusia 13-17 tahun, (3) Berdomisili di Kabupaten Pinrang khususnya Kelurahan Laleng Bata. Tehnik pengumpulan data yang dilakukan yaitu, observasi, wawancara,dan dokumentasi. Menganalisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.(1) Faktor penyebab terjadinya kekerasan terhadap anak pada ranah public di Kelurahan Laleng Bata diakibatkan karena adanya beberapa faktor seperti, faktor individu dan lingkungan social budaya yang dimana kekerasan terhadap anak terjadi dikarenakan ketimpangan yang terjadi di masyarakat. berdasarkan hasil penelitian dari faktor individu terdapat 5 kasus anak yang mengalami kekerasan sedangkan pada faktor lingkungan social budaya terdapat 3 kasus anak mengalami kekerasan, (2) Dampak dari kekerasan terhadap anak pada ranah public di Kelurahan Laleng Bata menjadikan anak melakukan penarikan diri anak dari lingkungannya seperti berkurangnya adaptasi dan sosialisasi dilingkungan sekitarnya, mengalami kecemasan berlebih yang menimbulkan rasa trauma pada anak sehingga mengakibatkan tumbuh kembang anak menjadi lamban dan mengubah mindset positif anak ke negative sehingga menjadikan identitas dan peran anak menjadi kaku di masyaraka. Dimana bisa saja dampak dari kekerasan ini juga berimbas pada keluarga/ kerabat korban.