Evaluasi penggunaan obat golongan statin pada pasien hiperlipidemia - Meithia, Artha; Zatara, Tubagus Puspa; Angin, Martianus Perangin; Wijaya, Satria (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Ikatan Sarjana Farmasi Indonesia (ISFI), 2026)
Beground: Hyperlipidemia is a condition characterized by high concentrations of lipids, cholesterol, and triglycerides in the blood. Hyperlipidemia is one of the most serious and deadly diseases worldwide. Purpose: To evaluate the use of statin drugs in hyperlipidemia patients with the criteria of correct diagnosis, correct patient, correct indication, correct drug, correct dose, and correct method of administration. Method: This study used descriptive qualitative research, utilizing primary medical record data, considering inclusion and exclusion criteria. Sampling was conducted using a purposive sampling method. The study was conducted at Imanuel Way Halim Hospital in Bandar Lampung and has received research ethics approval No. 4397/EC/KEP-UNMAL/VI/2024. Result: Based on the calculation, the criteria obtained were 100% correct diagnosis, 100% correct patient, 100% correct indication, 100% correct drug, 100% correct dose, 100% correct method of administration, and 100% correct time of administration. The most commonly used hyperlipidemia drug was simvastatin 20 mg with a percentage of 30.77%. In addition, the characteristics of patients based on age were the most common, namely 55-65 years old with a percentage of 32.69%, based on gender, namely women with a percentage of 53.85%, and based on comorbidities, namely hypertension with a percentage of 31.37%. Conclusion: The use of statin drugs in patients with hyperlipidemia is rational. The most commonly used hyperlipidemia medication is simvastatin 20 mg. Keywords: Drug Use Evaluation; Hyperlipidemia; Statin. Pendahuluan: Hiperlipidemia merupakan penyakit yang mengacu pada konsentrasi tinggi dari lipid, kolesterol, dan trigliserida dalam darah. Penyakit hiperlipidemia termasuk salah satu penyakit serius serta mematikan di dunia. Tujuan: Untuk mengevaluasi penggunaan obat golongan statin pada pasien hiperlipidemia dengan kriteria tepat diagnosa, tepat pasien, tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis, dan tepat cara pemberian. Metode: Menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan menggunakan data primer rekam medik yang mempertimbangkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Imanuel Way Halim Bandar Lampung dan sudah mendapat perizinan etik penelitian No.4397/EC/KEP-UNMAL/VI/2024. Hasil: Berdasarkan perhitungan diperoleh kriteria tepat diagnosa 100%, tepat pasien 100%, tepat indikasi 100%, tepat obat 100%, tepat dosis 100%, tepat cara pemberian 100%, tepat waktu pemberian 100%. Penggunaan obat hiperlipidemia yang banyak digunakan yaitu simvastatin 20 mg dengan persentase 30.77%. Selain itu, karakteristik pasien berdasarkan usia yang paling banyak yaitu usia 55-65 tahun persentase 32.69%, berdasarkan jenis kelamin yaitu perempuan dengan persentase 53.85%, dan berdasarkan penyakit penyerta yaitu hipertensi dengan persentase 31.37%. Simpulan: Penggunaan obat golongan statin pada pasien hiperlipidemia sudah rasional. Penggunaan obat hyperlipidemia yang banyak digunakan yaitu simvastatin 20 mg. Kata Kunci: Evaluasi Penggunaan Obat; Hiperlipidemia; Statin.