Strategi Penghidupan Masyarakat Nelayan di Desa Kupa Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru - Dini Dayanti; Idham Irwansyah Idrus; Muhammad Aksha Wahda (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi 1) Bentuk sumber penghidupan pada masyarakat nelayan di Desa Kupa Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru, 2) Strategi dalam mengatasi kemiskinan masyarakat nelayan di Desa Kupa Kecamatan Mallusetasi Kabupaten Barru. Penelitian ini termasuk dalam kategori kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk memastikan keabsahan data, digunakan triangulasi sebagai prosedur pengecekan. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, pemodelan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Sumber penghidupan masyarakat nelayan yaitu terdiri dari empat modal atau aset penghidupan yaitu (a) modal alam, dengan memanfaatkan jenis dan keanekaragaman hasil laut (b) modal ekonomi/keuangan yaitu penghasilan, tabungan, pinjaman, infrastruktur dasar, perahu dan peralatan alat tangkap, (c) modal manusia yang meliputi segala pengetahuan, keterampilan, pendidikan, kemampuan bekerja dan kondisi kesehatan, (d) modal sosial yaitu rasa saling percaya, saling tukar kebaikan, partisipatif dalam suatu jaringan, pro aktif dan terikat pada nilai-nilai sosial dan norma sosial; 2) Strategi dalam mengatasi kemiskinan masyarakat nelayan yang diadopsi dari Scoones ada tiga yaitu (1) strategi penghidupan intensifikasi/ekstensifikasi, (2) Diversifikasi, (3) Migrasi.