Fenomena Petani Milenial Di Dusun Campagaya Kabupaten Gowa - Nurhidayah, Nurhidayah; Suhaeb, Firdaus W; Ramli, Mauliadi (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui (1) faktor pendorong pemuda menjadi petani milenial Di Dusun Campagaya (2) Bagaimana penerapan teknologi pertanian oleh petani milenial. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa 1. Faktor pendorong para pemuda menjadi petani milenial yaitu: adanya semangat kerja, serta dapat menentukan pengeluaran dan pendapatan 2. Penerapan teknologi pertanian oleh petani milenial. Petani masyarakat Dusun Campagaya dapat menyesuaikan tuntutan masa kini seperti kerja sama dalam bertani, penggunaan alat modern yang dipakai dalam mengarap kebun atau sawah serta alat modern panen padi berupa oto sangking (mesin reaper), alat modern tanam jagung berupa pa’lamongang biralle (corn seeder machin) dan alat mesin garap lahan (mesin blender yanmar). Dan bentuk peran dan dukungan keluarga sangat penting agar bisa menutupi kebutuhan ekonomi. Pemudah menggunakan handphone sebagai media atau sumber informasi tata cara penggunaan mesin-mesin teknologi modern dan mengetahui bagaimana perubahan keadaan di dalam mengelolah lahan untuk memulai usaha tani serta bagaimana masyarakat petani dalam mempergunakan alat tradisional ke modern.