POLA PIKIR DAN PERILAKU INDIVIDU TERHADAP SAMPAH DI KELURAHAN BATUA KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Rahman, Muh Reza; sm, Mario; Saifuddin, Saifuddin (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Muh. Reza R, 2023. Pola Pikir dan Perilaku Individu Terhadap Sampah di Kelurahan Batua Kecamatan Manggala Kota Makassar, Program Studi Sosiologi, Jurusan Sosiologi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Makassar, dibimbing oleh Mario selaku pembimbing I dan Saifuddin selaku pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pola pikir individu terhadap sampah dan; 2) perilaku individu terhadap sampah di Kelurahan Batua Kecamatan Manggala Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi untuk memperoleh data yang berkaitan dengan permasalahan penelitian ini. Pengecekan keabsahan data yaitu triangulasi sumber data. Analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pola pikir individu terhadap sampah di Kelurahan Batua: (a) warga memiliki pengetahuan yang baik mengenai jenis, manfaat, dan dampak negatif sampah: (b) sebagian informan memberikan persepsi yang kurang baik terhadap lingkungannya, dan sebagian lagi tidak dapat menjawab: (c) kurangnya pengalaman warga dalam mengikuti kegiatan sosialisasi atau praktik pengelolaan sampah; 2) perilaku individu terhadap sampah di Kelurahan Batua: (a) lemahnya norma terkait masalah sampah di wilayah Kelurahan Batua Kecamatan Manggala: (b) kondisi lingkungan yang kurang baik ditandai dengan banyaknya sampah di pinggir jalan: (c) kebiasaan warga dalam membuang sampah yaitu didepan rumah dan di pinggir jalan.