Partisipasi Pemuda Dalam Program Pembangunandesa Di Desa Borong, Kecamatan Herlang, Kabupaten Bulukumba - Qadar, Zulaitul; Ismail, Ashari; Ramli, Mauliadi (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Faktor yang mempengaruhi partisipasi pemuda dalam program pembangunan desa di Desa Borong, Kecamatan Herlang, Kabupaten Bulukumba. (2) Bentuk-bentuk partisipasi pemuda dalam program pembangunan desa DI Desa Borong, Kecamatan Herlang, Kabupaten Bulukumba. Hasil penilitian ini menunjukkan A) Faktor yang mempengaruhi partisipasi pemuda dalam program pembangunan desa yaitu, Faktor internal, a) Faktor Ekonomi, Faktor Eksternal, a) spirit masyarakat menginginkan partisipasi pemuda dalam program pembangunan, b) Kurangnya dorongan organisasi kepemudaan. B) Bentuk-bentuk partisipasi pemuda dalam program pembangunan desa, a) Bentuk partisipasipemuda dalam program pembangunan desa yaitu 1) Partisipasi ide atau gagasan, dimanapemuda memberikan masukan serta gagasan mengenai perencanaan pembangunan, a) Perencanaan pembuatan jalan tani di Dusun Kajang-Kajang, b) Perencanaan Pelatihan pertanian. 2) Partispasi Tenaga, a) Gotong royong pembersihan infrastruktur,3) Partisipasi harta benda, a) Pemuda menyumbangkan lahannya untuk pembuatan jalan tani, b) pemuda menghibahkan tanahnya untuk pembangunan sarana pendidikan anak.