Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa dalam Pembelajaran Matematika: Kajian Systematic Literature Review - faizah tasya nabila; Meiliasari; Wardani Rahayu (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran matematika yang berperan dalam membantu siswa menyampaikan ide, memahami konsep, dan membangun argumentasi matematis secara sistematis. Namun, kemampuan komunikasi matematis siswa di Indonesia masih tergolong rendah sehingga diperlukan kajian komprehensif mengenai indikator dan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kemampuan komunikasi matematis, mengidentifikasi indikator pengukurannya, serta mengevaluasi efektivitas berbagai model pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh melalui penelusuran artikel pada database Google Scholar, ResearchGate, DOAJ, dan Publish or Perish. Proses seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga diperoleh 13 artikel utama yang dipublikasikan pada jurnal nasional terindeks Sinta 1–3 dan jurnal internasional dalam rentang tahun 2021–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis dapat diukur melalui lima indikator utama, yaitu kemampuan menyampaikan ide matematis secara lisan dan tulisan, merepresentasikan masalah ke dalam model matematika, menggunakan simbol dan notasi matematika, menyusun argumentasi matematis, serta menarik kesimpulan secara sistematis. Selain itu, hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa model Problem Based Learning (PBL), Think Pair Share (TPS), dan pembelajaran ELPSA berbantuan GeoGebra lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dibandingkan pembelajaran konvensional. Integrasi GeoGebra terbukti membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan verbal dan nonverbal untuk menjelaskan ide dan algoritma matematika secara lebih jelas dan terstruktur. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan strategi pembelajaran matematika yang berorientasi pada peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa.