OPTIMALISASI PENGENALAN GEOMETRI ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA PUZZLE - Ati Amalia; Aprilia Wahyuning Fitri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to improve children's ability to recognize geometric shapes through the use of puzzle media at TK Murni PGRI Jabres. This research employed Classroom Action Research (CAR) conducted in two cycles, each consisting of the stages of planning, action implementation, observation, and reflection. The subjects of this study were 18 children, consisting of 11 girls and 7 boys in Group B1 of TK Murni PGRI Jabres, Sruweng District, Kebumen Regency.The research instruments used included observation sheets, with data collection techniques carried out through observation and documentation. The indicator of success was determined when at least 78% of the children achieved a score of 4 based on the assessment instrument.The results showed that the use of puzzle media significantly improved children's ability to recognize geometric shapes. In the initial condition (pre-cycle), the average score of the children was only 2.5 with a percentage of 48.3%. In Cycle I, the average score increased to 3 with a percentage of 58%. A more significant improvement occurred in Cycle II, with an average score of 3.45 and a percentage of 80%.In conclusion, the implementation of puzzle media is proven to be effective in improving children's ability to recognize geometric shapes in Group B1 at TK Murni PGRI Jabres. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal bentuk geometri melalui media puzzle di TK Murni PGRI Jabres. Penelitian ini menggunkan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 18 anak yang terdiri dari 11 anak perempuan dan 7 anak laki-laki di kelompok B1 TK Murni PGRI Jabres Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Indikator keberhasilan ditetapkan apabila minimal 78% anak mencapai nilai 4 sesuai dengan instrumen penilain. Hasil penelitian menunjukan bahwa media puzzle mampu meningkatkan kemampuan menganal geometri anak usia dini secara signifikan. Pada kondisi awal par-siklus, rata-rata anak hanya mencapai nilai 2,5 dengan persetase 48,3% . Pada siklus I rata-rata nilai naik menjadi 3 dengan presentase 58%. Peningkatan signifikan terjadi pada siklus II dengan rata-rata nilai 3,45 dengan nilai presntase 80%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan media puzzle dalam meningkatkan kemampuan anak mengenal bentuk geometri kelompok B1 di TkK Murni PGRI Jabres terbukti efektif.